В минувшее лето наши станции посетило немало селебритис из мира спорта и шоу-бизнеса. Сперва мы благодарили судьбу за то, что та свела нас со всеми этим
и замечательными людьми. Мы жадно общались, ловя каждую минуту, проведённую вместе с ними. Но потом руководитель проекта GOSUP Иван Бут крепко задумался: «Стоп! Но почему же мы не делимся этим с членами нашей большой оханы GOSUP?»
И действительно – как будто это право общения с успешными и знаменитыми есть только у нас. Как будто мы какие-то особенные, из числа приближённых. Нет! Так быть не должно! Все эти люди стали известными не просто так: у каждого из них свой путь, своя история успеха, которую – мы уверены – было бы интересно узнать всем нашим клиентам и подписчикам. Именно поэтому с лёгкой руки нашего босса мы решили сделать новый для себя формат – интервью с нашими звёздными гостями. Усаживайтесь поудобнее – будет интересно!
Первым Ваниным собеседником и гостьей нашей новой рубрики стала Анна Дьяченко, мастер спорта и заслуженный тренер России по художественной гимнастике, воспитавшая 3-х Олимпийских чемпионок и 6 Чемпионок мира. Аня является одним из первых наших постоянных клиентов и первая, кто приобрёл у нас SUP-борд. Мы настолько прикипели к ней, что уже просто не представляем себе GOSUP TEAM без Анны, и очень гордимся ей и её воспитанницами.
Иван: Аня, для меня ты и спорт неразрывно связаны друг с другом: ты добилась многого в большом спорте не только сама, но и смогла воспитать стольких чемпионок, стала заслуженным тренером в 29 лет. Расскажи, как ты попала в спорт, в каком возрасте это случилось, и была ли это любовь с первого знакомства?
Анна: Родилась я на Урале, в маленьком городке Каменск-Уральский Свердловской области. У нас была спортивная семья: папа – боксёр, мама – гимнастка. Городок небольшой, поэтому спортивных объектов было не так уж и много: родители тренировались в одном дворце спорта «Салют». Мама после завершения карьеры гимнастки стала тренером. Она частенько брала маленькую меня с собой на работу – видимо, именно так я влюбилась в гимнастику и тренерское дело, прониклась атмосферой дворца спорта. Для меня всегда было праздником поехать с мамой на работу. Но когда речь зашла о том, чтобы мне начать заниматься гимнастикой, мама поступила мудро: определила меня к другому тренеру. Тогда я пошла в отказ – не хотела тренироваться не у мамы.
Иван: Бунтарский дух?
Анна: Да. Я была девочка с характером. Тогда я наотрез отказалась заниматься гимнастикой, а спустя год пришла сама в этот спорт, уже осознанно – видимо, за год повзрослела. Стала усиленно заниматься, была зачислена в сборную Свердловской области, в одно время со мной в команде тренировались девочки, впоследствии ставшие Олимпийскими чемпионками. Я тренировалась, но при этом всегда сама хотела быть тренером, как мама. А моя мама, в свою очередь, равнялась на своего отца – моего дедушку. Дед не был тренером, но был педагогом. Причём преподавал он у трудных подростков в ПТУ. У него авторитет был колоссальный.
Иван: Выходит, это у вас семейное — преподавать?
Анна: Выходит, что так (смеётся). Такая генетика: маме передалось от деда, а мне – от мамы. А благодаря родителям у нас ещё и спорт в ДНК: я гимнастка, а брат – боксёр, пошёл по папиным стопам. Сейчас он тоже тренирует. Так что спорт у нас в крови!
Иван: Когда ты начала тренировать?
Анна: Тренировать я начала очень рано – в 17 лет. Несмотря на то, что училась на очном, совмещала учёбу и работу: с первого курса помогала маме тренировать взрослых гимнасток. Сначала я мечтала стать тренером, потом – хорошим тренером. Затем, спустя какое-то время, я уже грезила о карьере топ-тренера – наверное, в силу своих амбиций и юношеского максимализма. Мне очень хотелось работать в Новогорске, это же кузница чемпионов.
Иван: А училась на кого?
Анна: Менеджер в социальной сфере, специализация – инфраструктура организации. Родители поставили передо мной 2 условия: надо было выбрать ВУЗ не по линии спорта, чтобы всегда была специальность, если тренерством прокормить себя не смогу, а также папа запретил мне ехать в Екатеринбург. Времена были лихие – школу я закончила в 1997 году – поэтому отец сказал, что должна остаться в родном городе. Так я стала дипломированным менеджером.
Иван: Ну, в какой-то степени, тренера тоже можно назвать менеджером…
Анна: Тренер, по сути, и есть менеджер. Он необязательно должен всё знать, но именно он выстраивает работу всей команды, где хореографию преподаёт один специалист, другой занимается здоровьем спортсменов и т.д. Тренер – он как супервайзер: менеджерит все процессы, занимается планированием, организует жизнь гимнасток. У нас особенный вид спорта, он требует индивидуального подхода. Тренер выращивает гимнастку, как деревце, часто проживая вместе с ней её жизнь тоже.
Иван: Среди клиентов GOSUP у нас большинство женщин, многие с детьми, поэтому спрошу: в каком возрасте можно отдавать уже ребёнка на спорт?
Анна: Нет универсальной пилюли по этому вопросу: какой спорт выбрать и в каком возрасте отдавать ребёнка на спорт. Самое важное – не стоит реализовывать свои несбывшиеся мечты в детях. Такое случается сплошь и рядом: мама хотела быть, например, балериной, и теперь ведёт свою дочь в балет. Необходимо внимательно наблюдать за своим ребёнком фактически с самого рождения. Все детишки разные, со своими особенностями. Например, меня часто спрашивают, почему моя дочь не занимается гимнастикой. У людей в головах не укладывается, как у заслуженного тренера России по художественной гимнастике родная дочь не пошла в этот спорт. Всё очень просто: Инна – непоседа, гиперактивная девочка, очень подвижная. Приведи её сейчас на гимнастику и скажи: «Ты должна сидеть, пяточки-носочки», – и всё в таком духе, у неё будет внутренний резонанс и отторжение. Ей нужно бегать, прыгать, находиться постоянно в движении. Поэтому мы выбрали танцы – там тоже есть растяжка, но специфика немного другая. Плюс там педагог – мужчина, а это значит, авторитет сразу другой, дисциплина. Плюс я вижу, что у неё фактура не гимнастки – она девочка крупненькая, у нас всё-таки папа – олимпийский чемпион по гребле. Ей банально будет сложно рядом с девочками-соломинками. Важно также прислушиваться к ребёнку. Приведу пример опять на своей Инне. Она очень любит воду – мы решили помимо танцев отдать её ещё и в плавание. Просто пошли к инструктору в фитнес-зал. Инструктор с Инной позанималась и говорит: «У Вашего ребёнка потрясающие данные к плаванию – покажите тренеру по плаванию». Это я всё к тому, что ребёнка надо пробовать с разных сторон и смотреть, что ему нравится.
Иван: Хорошо. А представь себе ситуацию: ты показала ребёнка тренеру по плаванию – тот в восторге. Стали заниматься. Тренер очень доволен Инной, а в один прекрасный момент ребёнок тебе говорит: «Мам, не хочу на плавание – хочу в гимнастику!» Что тогда?
Анна: Вот здесь, возможно, поднадавлю. Скажу: «Инночка, давай всё-таки попробуем. Не бросай плавание. Ты будешь выступать на соревнованиях, я буду за тебя болеть. Видишь, и тренер тебя очень хвалит. А гимнастикой мы можем с тобой и дома позаниматься». В общем, буду пытаться как-то договориться. Недаром же говорят, что самая сложная профессия на земле – быть родителем.
Иван: Как юным спортсменам совмещать спорт и учёбу? Сейчас такая школьная программа, что и обычному ребенку не всегда хватает времени её осилить и заниматься скрупулезно – что уж говорить про спортсменов. Можно ли соблюдать какой-то баланс между учебой и спортом, или в спорте высших достижений не бывает компромиссов?
Анна: Компромиссы точно бывают. И есть замечательные примеры людей, которые успевают во всём. Взять хотя бы гимнастку Ирину Чащину – мы с ней практически ровесницы. Она серебряный призёр Олимпийских игр в Афинах (2004 год), настоящая легенда художественной гимнастики. Ирина при всех своих титулах умудрилась закончить школу с золотой медалью, а также окончила музыкальную школу. В последнее время пошла тенденция домашнего обучения, что тоже идёт на пользу успешному совмещению спорта и учёбы. В общем, выход всегда можно найти.
Иван: Если я попрошу тебя с ходу, не задумываясь, дать большому спорту 5 ассоциаций, что это будут за слова?
Анна: Достижения, воля, победа, результат и нервы. Возможно, нервы даже на первой позиции (смеётся).
Иван: Можно ли добиться в спорте каких-то серьезных результатов без блеска в глазах и без любви к своему делу?
Анна: Определённо нет. Любое дело – будь то бизнес или карьера тренера – везде ты должен посвящать всего себя без остатка. Без блеска в глазах никак. Но тут также очень важно, чтобы в твоей семье тебя поддерживали и относились с пониманием. Особенно это важно на старте проекта. Если ты отдаешь всего себя работе, а дома тебя встречают с тумаками, то, конечно, начинается разлад. Есть и другая сторона: когда ты вкладываешь силы, время, а желаемого результата нет. Здесь многие ломаются и не хотят идти дальше. И только по-настоящему сильные люди, благодаря опять-таки поддержке близких, находят в себе силы подняться и идти дальше. Мне кажется, на свете нет ни одного успешного человека, который бы всё сделал с первого раза. Я всегда самой себе в пример ставлю нашу Ирину Александровну Винер-Усманову (главный тренер сборной России по художественной гимнастике, глава Федерации художественной гимнастики России – примечание редактора). Она ведь начинала в Узбекистане – трудно представить, сколько всего ей пришлось пройти, чтобы оттуда попасть в сборную Советского Союза и стать впоследствии величайшим тренером в мире.
Иван: Согласен. Так, с гимнастикой понятно – давай немного поговорим о SUP. Не возражаешь?
Анна: Я думала, мы для этого и встретились (смеётся).
Иван: Отлично. Расскажи, как и когда случился твой первый SUP-опыт?
Анна: Изначально я не имела ни малейшего представления о том, что такое SUP. Как-то раз я увидела в инстаграм у подруги эти диковинные доски с веслом. Меня заинтересовало. Надо сказать, что подруга у меня – довольно-таки гламурная и крайне привлекательная особа, живёт в Сочи. Я вдохновилась её фотографиями и стала следить за её жизнью на море. Потом воображение стало рисовать мне себя любимую верхом на SUP-борде, рассекающую лазурную гладь воды где-то на Карибах. Визуализировала себе эту картинку, потом нашла в интернете нечто похожее и выложила у себя с подписью «Как же я мечтаю…». И тут как раз-таки и объявился, Вань, наш общий с тобой знакомый – Толя. В ответ на мой пост он написал мне в личку: мол, его друг – то бишь ты – недавно открыл точку SUP-проката, называется GOSUP – иди к ним. Я быстро вас нагуглила, нашла ваш инстаграм, с него попала на сайт, где можно забронировать SUP-прогулку – всё показалось очень удобным. А когда я увидела, что одна из станций в Рублёво – это минут 10 от моего дома – то вдвойне загорелась. Попробовала SUP и влюбилась с первого взгляда! Это просто звёзды так сошлись: ведь я впервые опубликовала у себя свои мечты, заморочилась с поиском картинки в сети, да и Толя мог просто пройти мимо и не прокомментировать, ведь на тот момент мы были знакомы с ним лишь онлайн.
Иван: Удивительная история! Что особенно понравилось?
Анна: Всё! (смеётся) Когда мы были в Хорватии на сборах, я там бегала каждый день по одному маршруту мимо спота виндсёрферов. Мне очень запомнилось то место и те люди. Красивые, атлетичные, свободные и улыбчивые. Мне так тогда хотелось окунуться в их мир. И я нашла этот мир здесь, в GOSUP. Тебе удалось создать совершенно потрясающую атмосферу. Мне даже кажется, что у меня сводит щёки от того, что я постоянно здесь улыбаюсь. Мне 40 лет, но у меня впервые в жизни случилось такое сильное увлечение…
Иван: Спасибо, мне очень приятно! Но я больше спрашивал про сам спорт.
Анна: Как профессиональный спортсмен я быстро поняла, какая это замечательная активность для тела: задействованы практически все группы мышц. Можно неспешно прогуливаться, можно вообще медитировать, а можно идти спринтерскую дистанцию на скорость. А потом я увидела все эти нереальные развороты в твоём исполнении, а затем ещё и Андрея Крайтора. Видимо, я настолько увлеклась этой темой и стала всем вокруг рассказывать про SUP, что на день рождения мне подарили доску. Забавно вышло: у меня прямой эфир был сразу после этого, а я всеми мыслями была в подарке. Мало того, мы же потом еще устроили SUP-вечеринку в честь моего дня рождения. Сперва я немного с опаской отнеслась к этой затее: вдруг людям не понравится. Но все ушли с праздника такими счастливыми…
Иван: В этом и заключается сила SUP. На него быстро подсаживаешься.
Анна: Именно! У меня SUP вызвал зависимость в прямом смысле этого слова.
Иван: Бывает, клиенты приходят к нам хмурые, какие-то задумчивые или уставшие. Но вода забирает всё – остаётся только улыбка. Ну и, наверное, у меня остался последний вопрос: какие навыки из художественной гимнастики помогают в освоении SUP, а какие, наоборот, мешают?
Анна: Помогает общая физическая подготовка. Но в гимнастике спортсмены должны очень сильно напрягать всё тело, чтобы держать равновесие в пируэтах и других элементах. Это даёт некоторую скованность движениям, своего рода зажатость. В SUP-бординге всё не так. Здесь не нужно всё пропускать через мышцы – наоборот, надо расслабиться. Мне определённо ещё нужно учиться этому балансу на воде, когда не напрягаешь тело. Я только в самом начале пути, но чувствую, что это хобби со мной надолго!